image01
image01
image01

Эту систему создал доктор И.Табат, и основана она на интервальных тренировках, с чередованием периодов отдыха и максимальной активности. Все занятие укладывается в четыре минуты, но, специфическое выполнение этого комплекса позволяет подарить организму эффективные нагрузки в самые короткие сроки, и по своей результативности оно сравнимо с 45-минутной кардио- или аэробной тренировкой. Жир при этом сжигается очень интенсивно, сердце укрепляется, формируются мышцы, и тренируется выносливость.

С Табатой метаболизм ускоряется, как ни с одной прочей тренировкой – в целых пять (!) раз. Более того, его уровень сохраняется два дня после занятия, что говорит о том, что жиры не останавливают свой распад и далее, даже когда тело уже отдыхает. При этом улучшается кровообращение, исчезают застои лимфы и жидкостей, и все лишнее выходит из организма, что благоприятно сказывается на избавлении от целлюлита. В итоге Табата не только улучшает физическую форму, но и справляется с корректировкой форм.

Начинающим рекомендуется заниматься по Табате не более четырех минут, но, со временем можно будет запускать сразу несколько циклов таких тренировок, когда организм уже будет достаточно подготовлен. В одной тренировке 8сетов, состоящих из десяти секунд полного покоя и двадцати секунд невероятно интенсивных движений. Эти интервалы обусловлены тем, что мышечная система в анаэробном режиме эффективно функционирует именно такое время, а десятисекундного перерыва хватает для их отдыха. Легче всего контролировать продолжительность фаз для строго следования выбранному ритму, используя специфический таймер, разработанный и выпущенный самим автором методики.

При этом, что характерно, тренировки могут быть совершенно любыми, но, важно, чтобы они активизировали максимальное число волокон и мышц, но, в то же время, оставались примитивными для реализации. Упражнения лучше подбирать такими, чтобы за один сет вы успевали проделать их движения раз десять. Правильно подобранные упражнения будут вызывать жжение в мышцах, усталость, и больше десяти их укладываться в интервал не должно ни в коем случае. Это могут быть скручивания, приседания, в том числе и с прыжком, поднятия колен, бег, отжимание и т.д. Можно разнообразить такие тренировки задействованием тренажером, скакалок или утяжелителей.