image01
image01
image01

Ягоды облепихи – золотисто-янтарного цвета, некрупные, продолговатой формы, кисло-сладкие на вкус. Ценятся, как сырьевой источник для получения целебного масла.

В кулинарии из ягод облепихи готовят отличные десерты, а также варенье и компоты.

Косметологи высоко ценят это масло, за помощь сухой, чувствительной и зрелой коже.

Кладезь витаминов

Облепиха, по сравнению с группой цитрусовых фруктов – рекордсмен по содержанию витамина С. Масло из облепихи — это мощнейший антиоксидант, так как содержит витамины А и Е, а в комплексе с микроэлементами и витаминами группы В и К (нормализует процесс свертываемости крови) оно способно бороться с авитаминозом и повышать иммунитет. Наличие антиоксидантных и регенеративных свойств, противостоящих разрушающему действию свободных радикалов, обусловлено очень высоким содержанием биоактивных веществ. К тому же дубильные вещества делают это масло чудесным антисептиком.

Опираясь на перечисленные качества, можно утверждать, что масло из облепихи должны обязательно применять все, как общеукрепляющее средство, которое дополнительно поможет восстановить обмен веществ.

В зимнее время большинство овощей и фруктов начинают терять большую часть своих ценных запасов, но в масле облепихи витамин С не разрушается, благодаря тому, что он не переходит в активную форму и остается в неизменной форме.

Что вылечит?

При ожирении, повышенном уровне холестерина, желудочно-кишечных заболеваниях, лечении кожных заболеваний, ЛОР заболеваний, гинекологических заболеваниях – применяют под пристальным наблюдением врача, тщательно придерживаясь дозировки. Может вызвать аллергическую реакцию.

Нельзя применять людям, страдающим заболеваниями печени, желчнокаменной болезни и поджелудочной железы.

Для лечения заболеваний лучше всего использовать аптечный препарат, прошедший контроль качества.

Облепиховое масло – своими руками

Осенний урожай поздних плодов и ягод – замечательное время для домашних заготовок и для приготовления масла из облепихи.

Сырье перебрать и высушить. Затем измельчить ягоды прямо с косточками и залить подогретым на паровой бане любым растительным маслом, чтобы масло лишь слегка покрывало измельченные плоды. Сосуд с будущим продуктом, нужно поставить в темное место. Через 7-8 дней процедите получившееся масло от жмыха и оставьте «дозреть» на пару дней. Ваше масло готово к применению.