image01
image01
image01

Так называемую «основу» большинства шампуней, которые ми привычно покупаем пусть даже в специализированных, дорогостоящих магазинах образуют поверхностно-активные компоненты, неорганические соли, всевозможные загустители, красители, ароматизаторы и прочая «химия» наряду с консервантами. Если акцентировать внимание на натуральных компонентах, то в составе таких шампуней (в описании на этикетке) едва ли найдется несколько строк, которые будут посвящены им непосредственно. Ито, скорее всего  это будет обычная вода, травяной отвар либо масла в лучшем случае.

Понятно, что этих компонентов очень мало, а для полноценного ухода и вовсе недостаточно. Поэтому в качестве альтернативных средств многие косметологи рекомендуют использовать шампуни, ровно, как и другие косметические средства, приготовленные исключительно из натуральных компонентов собственноручно. Тем более что постичь азы данного процесса гораздо проще,  чем изначально вам может показаться.

Шампуни и всевозможные маски в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать, появились не так давно, всего каких-то 100-о лет назад. Соответственно данный эксперимент даст возможность вам, что называется переместиться во времени, а главное перенять мудрость и опыт предков.

В списке наиболее эффективных и затребованных рецептов натуральных домашних шампуней особое место занимает рецепт в состав, которого в качестве основного компонента входят яичные желтки. Усилить действие желтка можно с помощью таких дополнительных компонентов, как:

  • Лимонный сок;
  • Масло;
  • Мед;
  • Кефир.

Чтобы сделать сухие волосы более послушными и шелковистыми желтки рекомендуется смешивать с оливковым маслом и просто втирать в голову.

Если же ваши волосы не сухие, а напротив отмечены чрезмерной жирностью, основу вашего шампуня должна составить горчица. Готовить шампунь нужно обязательно со строгим соблюдением пропорций (ложка порошка горчицы + 2-ва литра воды).

Ржаной хлеб также идеально подходит для мытья головы. Для этого кусочек хлеба необходимо предварительно размять (сделать это будет гораздо легче, если вы погрузите его в емкость с горячей водой, именно в ней он приобретет необходимую форму, дойдя до состояния кашицы). Далее используя сито,  перетираем его до требуемого однородного состояния и втираем в голову собранную мякоть.